Итак, что вам потребуется для съёмки? взято отсюда
videosteps.ru/kak-snyat-klip/
Песня, на которую будет сниматься клип. Именно из неё мы будем брать сюжет для видео. По крайней мере, мы будем опираться на текст песни. Естественно, должна быть полноценная «плюсовка» (фонограмма с музыкой и голосом). Очень не рекомендую на съёмках писать «чистый звук» для клипа — ничего хорошего не выйдет.
Примерная раскадровка того как и что будет на экране в определённые моменты песни. Можно рисовать полноценный комикс, можно ограничиться схематическими силуэтами — главное, чтобы у вас был некий визуальный образ в голове, который потом надо будет воплотить.
Про камеру говорить не буду Вернее, у вас может быть абсолютно любое устройство, оснащённое камерой, которая умеет снимать видео. Отличные результаты даёт IPhone 4, кстати
Свет. Свет нужен, чтобы картинка выглядела не как домашнее видео, в котором вы открываете рот. Про роль света я говорю в одном из уроков курса, так что не будем заострять внимание на нём. Скажу лишь, что на съёмке мы использовали три обычных 500-ваттных светильника, 2 из которых обрисовывали контур исполнительницы, а один освещал лицо и был контровым для сидящего напротив оппонента.
Плэйбэк — аппарат, с которого можно запускать нужные куски фонограммы. Фонограмма на площадке должна играть, чтобы исполнитель мог вовремя открывать рот, ведь нам ещё предстоит монтаж с синхронизацией снятого видео и «плюсовки». Можно использовать ноутбук. Мы же обошлись обычным смартфоном Кстати, рекомендую заставить исполнителя действительно петь со всей отдачей, а не просто открывать рот — это очень заметно на видео.
читать дальше
Как строится сам процесс.
Выбираем место (места) съёмки. Ставим свет.
Репетируем. Репетиция нужна, чтобы вы уже через видоискатель камеры оценили происходящее и могли внести поправки заранее, а не в процессе съёмки: кому-то нужно сдвинуться сюда, кому-то отойти туда, меньше размахивать руками и т.д.
Когда все отчётливо поняли, что им нужно делать — начинаем снимать. Запускаем музыку. Она должна отчётливо записаться накамерным микрофоном — это нужно для дальнейшей синхронизации на монтаже. Вы можете в процессе съёмке отдавать какие-то команды участникам съёмки. Например, в моём клипе я командовал актёру взять карты, вовремя ухмыльнуться, давал сигнал «массовке» появиться в кадре. Всё это записалось на плёнку, но в финальном варианте, естественно, было заменено на чистую фонограмму.
Не стоит записывать подряд всю песню. Ограничьтесь куплетом или припевом. Если композиция достаточно динамичная — можно вообще не больше строчки подряд записывать.
Записали? А теперь то же самое, но с другого ракурса. В моём клипе каждый куплет и припев записывался 3-4 раза (не считая неудачных дублей) — это видно в конечной работе: менялись ракурсы, менялись крупности. В нашем случае параллельно работала ещё одна камера — она снимала оппонента главной героини, его реакции, его действия и т.д.
Настоятельно рекомендую: если вы снимаете 4 варианта куплета или припева — 3 из них должны быть сняты статичными различающимися по композиции и крупности планами, и лишь в 4-м можно подёргать камерой туда-сюда для «придания динамики». Зачем? Поймёте на монтаже, когда будете склеивать все эти планы между собой .
Кроме чистых дублей поснимайте так называемые «перебивки» или детальные планы. В моём клипе это карты на столе и в руках и, так уж получилось, — оппонент исполнительницы. Перебивки существенно разнообразят видео, вносят в него новые значимые штрихи.
Теперь монтаж.
Первым делом выкладывайте на таймлайн ТУ ЖЕ САМУЮ ФОНОГРАММУ, которую использовали на съёмке. Певцы и музыканты люди творческие — любят делать аранжировки своих работ, которые могут отличатся по хронометражу и темпу. Нужна именно та фонограмма, которая была на съёмочной площадке.
Теперь по-очереди выкладывайте на таймлайн дубли с первым куплетом и синхронизируйте их с фонограммой. Это просто делать по сильным долям в музыке, по ударным инструментам, по моментам вступления исполнителя. Подогнали «на глазок», послушали. Если не совпадает или слышно эхо — сдвинули на пару кадров, послушали снова. Постарайтесь добиться такого звучания, чтобы артикуляция исполнителя на экране и звук фонограммы не только совпадали чисто визуально, но и звучали как одно целое. И так со всеми дублями куплетов и припевов: каждый вариант на свою видеодорожку.
Большинство современных монтажных программ имеют очень полезную функцию под названием «Multicam mode» — многокамерный режим. Перейдя в этот режим, мы окажемся перед несколькими мониторами, в каждом из которых отображается видео с одной из дорожек таймлайна. По сути, каждый наш дубль превратился в отдельную «камеру», «передающую» изображение с места съёмок; мы видим одну и ту же сцену так, как если бы её одновременно снимали несколько камер. Теперь достаточно включить воспроизведение и в режиме реального времени, под музыку, выбирать нужную «камеру» (нужный нам дубль). В первый раз вы можете засуетиться и нащёлкать ненужных планов. Ничего страшного: жмите Ctrl-Z и повторяйте операцию Помните, что все изменения всегда можно «откатить», а не слишком вовремя включенную «камеру» — подправить потом, «включив» её чуть позже или чуть раньше.
Кстати, если ваша монтажка не поддерживает режим Multicam, можно просто взять и уменьшить изображение с каждой видеодорожки, утащив ух в разные углы рабочего монитора — эффект будет тот же самый. Правда, переключать камеры одним нажатием кнопки уже не получится: придётся останавливаться в нужных местах, разрезать видео и удалять ненужные дубли, но тут уж ничем не поможешь
После черновой сборки обязательно просмотрите всю работу целиком. Вы, безусловно, увидите кучу шероховатостей, которые можно и нужно тут же исправить.
Когда видео смонтировано, его можно немного обработать: убрать или добавить цвет, сделать картинку более похожей на киношную, добавить кашетирование (чёрные полоски сверху и снизу). Кстати, вопросу «как сделать картинку под кино» я посвятил один из новых уроков — скоро вы сможете с ним познакомиться
Вот и всё. Клип готов, осталось загрузить его на Youtube и разослать ссылки во все социальные сети